[right]مجموعة مخللللللللللللللللات
الزيتون الاسود....
المكونات
كيلو زيتون أسود
كوب ملح بحري
ملح
زيت زيتون
طريقة التحضير:
ـ يغسل الزيتون الأسود بالماء الساخن ثم يصفى.
ـ ينثر الملح فووق الزيتون ويحرك مع الملح ثم يترك في مصفاة بلاستيكية أو في سلة حتى تصفى عصارته ويترك بالملح مدة 3 أيام مع تقليبه بين الحين والآخر.
ـ يحرك الزيتون ويوضع في المرطبان ويضغط قليلاً باليد ليصل الزيتون إلى عنق المرطبان فقط.
ـ يضاف الماء إلى الزيتون حتى يغمر الزيتون ثم يضاف قليل من زيت الزيتون حتى يمتلىء المرطبان.
ـ يغطى المرطبان بإحكام.
ـ يصبح الزيتون صالحاً للأكل بعد شهر
الزيتون الاخضر.........
المكونات:
كيلو زيتون أخضر
كوب ملح بحري
5 أكواب من الماء
طريقة التحضير:
ـ يرص الزيتون بضرب كل حبة زيتون بمدقة الثوم أو بيد الهاون بحيث تشق حبة الزيتون دون أن تخرج البزرة منها.
ـ تُملأ قدر بالماء وتوضع حبات الزيتون المرصوصة في الماء أثناء رصها حتى لا يسودّ لونها.
ـ يصفى الزيتون من الماء ويوضع في المرطبان المعدّ له ليصل إلى عنقه.
ـ يذاب الملح في الماء جيداً ثم يصفى فوق الزيتون بحيث يعلو الماء فوق الزيتون بثلاثة سنتيمترات.
ـ توضع ملعقتا طعام من زيت الزيتون على سطح الزيتون ويغلق المرطبان بإحكام ويترك جانباً مدة شهرين.
المخلل المشكل........
المكونات:
نصف كيلو فلفل
نصف كيلو خيار
نصف كيلو جزر
نصف كيلو ليمون من الحجم الصغير جدا
10 أكواب ماء
3/4 كوب خل
5 ملاعق كبيره ملح
فصوص ثوم
كمون
كرويه
طريقة التحضير:
- تنظف الخضار والفلفل والخيار والليمون والجزر
- يشق الفلفل قليلا ويقطع الخيار والجزر حسب الرغبه
- يخلط الماء والملح ويضاف اليها الخل
- توضع فصوص الثوم كما هى او تدق حسب الرغبه وتضاف مع الكمون والكرويه للماء
- يوضع الليمون فى الوعاء ثم الجزر ثم الفلفل ثم الخيار
- يصب مزيج الماء والخل والتوابل على الخضار
- يغلق الوعاء جيدا لمدة اسبوع قبل الاستهلاك
مخلل اللفت........
المكونات:
كيلو لفت طازج متوسط حجم
حبة بنجر
1/4 كوب ملح بحري
3 أكواب ماء
2 ملعقة كبيرة سكر
طريقة التحضير:
ـ يغسل اللفت جيداً وتقطع جوانبه بالسكين.
ـ تقطع كل حبة لفت بالسكين إلى شرائح بحيث لا تصل السكين إلى أسفل حبة اللفت.
- بذلك تبقى الشرائح ملتصقة بعضها ببعض.
ـ يُصف اللفت في البرطمانات المعدّة بالترتيب.
ـ توضع شريحة من البنجر بين طبقات اللفت حتى تعطي اللفت اللون الأحمر.
ـ يوضع الماء والملح والسكر في قدر وتوضع القدر على النار حتى يغلي المزيج، وبعد 3 دقائق ترفع القدر عن النار ويترك المزيج حتى يبرد.
ـ يُصفى ماء والملح والسكر فوق اللفت بحيث يعلو الماء فوق سطح اللفت بثلاثة سنتيمترات.
ـ يغطى البرطمان بورق العنب ثم تغلق باحكام.
ـ يقدم اللفت بعد مدة شهر.
مخلل الخيار........
المكونات:
1 كيلو خيار رفيع غير مقطع
2 ملعقة كبيرة ملح
5 عود شبت
7 فصوص ثوم
1 لتر ماء دافئ
برطمان للتخليل
طريقة التحضير:
- نحضر البرطمان ونضع به الماء الدافئ والملح ونقوم باذابته جيدا بالماء.
- ثم نضع الخيار والشبت والثوم ونقوم بتغطية الخيار تماما بالماء.
- نغلق البرطمان جيدا الى ان يتخلل الخيار .
مخلل الطماطم.........
المكونات:
5 كيلو طماطم متوسطة الحجم
خل
ثلاث رؤوس ثوم
كوب ملح
نصف كوب فلفل احمر
ملعقة كبيرة كزبرة ناشفة مطحونة
ماء
طريقة التحضير:
- تنظف الطماطم وتنشف من الماء وتبقى حباته كاملة.
- قطعي حبة الطماطم إلى أربعة أقسام دون أن تفصليهم عن بعض.
- اعملي الخلطة وهي الثوم والملح والكزبرة والفلفل الأحمر.
- احشي الطماطم بالخلطة إلى أن تنتهي منها.
- رصي الطماطم في مرطبان زجاج ثم اقلبي المرطبان بحيث يكون فتحة البرطمان اسفل وضعيها على مصفاة.
- بعد حوالي أربع ساعات اقلبيها.
- أضيفي لها الخل كامل دون زيادة أي من الماء.
- اتركي المخلل مدة أسبوع أو أسبوعين ويكون جاهز للأكل
مخلل الليمون.........
المكونات:
كيلو ليمون
فلفل احمر
ثوم
خل
زيت
قليل من العصفر
حبة البركة
بهار
ملح حسب الذوق
طريقة التحضير:
- اغسلي الليمون جيدا واقطعيه الى اربع قطع بحيث تبقى مرتبطه مع بعضها من الأسفل .
- دقي الفلفل والثوم والعصفر والبهار وحبة البركة واخلطيهم .
- احشي الليمون جيدا بالخليط ورصية بالبرطمان ثم اقلبي البرطمان على مصفاة حتى يتنزل البهار والخلاصة من الليمون ثم ارفعيه وصبي الخل على الليمون مع الخلاصة .
- غطيه بمقدار كوب من الزيت ثم اتركيه بالشمس لمدة اسبوع قبل تقديمه.
وبالف هنااااااااا
الزيتون الاسود....
المكونات
كيلو زيتون أسود
كوب ملح بحري
ملح
زيت زيتون
طريقة التحضير:
ـ يغسل الزيتون الأسود بالماء الساخن ثم يصفى.
ـ ينثر الملح فووق الزيتون ويحرك مع الملح ثم يترك في مصفاة بلاستيكية أو في سلة حتى تصفى عصارته ويترك بالملح مدة 3 أيام مع تقليبه بين الحين والآخر.
ـ يحرك الزيتون ويوضع في المرطبان ويضغط قليلاً باليد ليصل الزيتون إلى عنق المرطبان فقط.
ـ يضاف الماء إلى الزيتون حتى يغمر الزيتون ثم يضاف قليل من زيت الزيتون حتى يمتلىء المرطبان.
ـ يغطى المرطبان بإحكام.
ـ يصبح الزيتون صالحاً للأكل بعد شهر
الزيتون الاخضر.........
المكونات:
كيلو زيتون أخضر
كوب ملح بحري
5 أكواب من الماء
طريقة التحضير:
ـ يرص الزيتون بضرب كل حبة زيتون بمدقة الثوم أو بيد الهاون بحيث تشق حبة الزيتون دون أن تخرج البزرة منها.
ـ تُملأ قدر بالماء وتوضع حبات الزيتون المرصوصة في الماء أثناء رصها حتى لا يسودّ لونها.
ـ يصفى الزيتون من الماء ويوضع في المرطبان المعدّ له ليصل إلى عنقه.
ـ يذاب الملح في الماء جيداً ثم يصفى فوق الزيتون بحيث يعلو الماء فوق الزيتون بثلاثة سنتيمترات.
ـ توضع ملعقتا طعام من زيت الزيتون على سطح الزيتون ويغلق المرطبان بإحكام ويترك جانباً مدة شهرين.
المخلل المشكل........
المكونات:
نصف كيلو فلفل
نصف كيلو خيار
نصف كيلو جزر
نصف كيلو ليمون من الحجم الصغير جدا
10 أكواب ماء
3/4 كوب خل
5 ملاعق كبيره ملح
فصوص ثوم
كمون
كرويه
طريقة التحضير:
- تنظف الخضار والفلفل والخيار والليمون والجزر
- يشق الفلفل قليلا ويقطع الخيار والجزر حسب الرغبه
- يخلط الماء والملح ويضاف اليها الخل
- توضع فصوص الثوم كما هى او تدق حسب الرغبه وتضاف مع الكمون والكرويه للماء
- يوضع الليمون فى الوعاء ثم الجزر ثم الفلفل ثم الخيار
- يصب مزيج الماء والخل والتوابل على الخضار
- يغلق الوعاء جيدا لمدة اسبوع قبل الاستهلاك
مخلل اللفت........
المكونات:
كيلو لفت طازج متوسط حجم
حبة بنجر
1/4 كوب ملح بحري
3 أكواب ماء
2 ملعقة كبيرة سكر
طريقة التحضير:
ـ يغسل اللفت جيداً وتقطع جوانبه بالسكين.
ـ تقطع كل حبة لفت بالسكين إلى شرائح بحيث لا تصل السكين إلى أسفل حبة اللفت.
- بذلك تبقى الشرائح ملتصقة بعضها ببعض.
ـ يُصف اللفت في البرطمانات المعدّة بالترتيب.
ـ توضع شريحة من البنجر بين طبقات اللفت حتى تعطي اللفت اللون الأحمر.
ـ يوضع الماء والملح والسكر في قدر وتوضع القدر على النار حتى يغلي المزيج، وبعد 3 دقائق ترفع القدر عن النار ويترك المزيج حتى يبرد.
ـ يُصفى ماء والملح والسكر فوق اللفت بحيث يعلو الماء فوق سطح اللفت بثلاثة سنتيمترات.
ـ يغطى البرطمان بورق العنب ثم تغلق باحكام.
ـ يقدم اللفت بعد مدة شهر.
مخلل الخيار........
المكونات:
1 كيلو خيار رفيع غير مقطع
2 ملعقة كبيرة ملح
5 عود شبت
7 فصوص ثوم
1 لتر ماء دافئ
برطمان للتخليل
طريقة التحضير:
- نحضر البرطمان ونضع به الماء الدافئ والملح ونقوم باذابته جيدا بالماء.
- ثم نضع الخيار والشبت والثوم ونقوم بتغطية الخيار تماما بالماء.
- نغلق البرطمان جيدا الى ان يتخلل الخيار .
مخلل الطماطم.........
المكونات:
5 كيلو طماطم متوسطة الحجم
خل
ثلاث رؤوس ثوم
كوب ملح
نصف كوب فلفل احمر
ملعقة كبيرة كزبرة ناشفة مطحونة
ماء
طريقة التحضير:
- تنظف الطماطم وتنشف من الماء وتبقى حباته كاملة.
- قطعي حبة الطماطم إلى أربعة أقسام دون أن تفصليهم عن بعض.
- اعملي الخلطة وهي الثوم والملح والكزبرة والفلفل الأحمر.
- احشي الطماطم بالخلطة إلى أن تنتهي منها.
- رصي الطماطم في مرطبان زجاج ثم اقلبي المرطبان بحيث يكون فتحة البرطمان اسفل وضعيها على مصفاة.
- بعد حوالي أربع ساعات اقلبيها.
- أضيفي لها الخل كامل دون زيادة أي من الماء.
- اتركي المخلل مدة أسبوع أو أسبوعين ويكون جاهز للأكل
مخلل الليمون.........
المكونات:
كيلو ليمون
فلفل احمر
ثوم
خل
زيت
قليل من العصفر
حبة البركة
بهار
ملح حسب الذوق
طريقة التحضير:
- اغسلي الليمون جيدا واقطعيه الى اربع قطع بحيث تبقى مرتبطه مع بعضها من الأسفل .
- دقي الفلفل والثوم والعصفر والبهار وحبة البركة واخلطيهم .
- احشي الليمون جيدا بالخليط ورصية بالبرطمان ثم اقلبي البرطمان على مصفاة حتى يتنزل البهار والخلاصة من الليمون ثم ارفعيه وصبي الخل على الليمون مع الخلاصة .
- غطيه بمقدار كوب من الزيت ثم اتركيه بالشمس لمدة اسبوع قبل تقديمه.
وبالف هنااااااااا